Sparen für junge Kunden

Sicher und flexibel sparen

Nutzen Sie das Sparkonto um sich Ihre Wünsche zu erfüllen. Es bietet Ihnen viel Flexibilität, weil Sie Zeitpunkt und Höhe Ihrer Einzahlungen und die Laufzeit selbst bestimmen.

Sparen für junge Kunden

Das klassische Sparkonto mit attraktivem Zins

Bei Sparen für junge Kunden erhalten Sie für die ersten 1.000 Euro bis zum 28. Lebensjahr eine besonders attraktive Verzinsung.

Geldgeschenke zur Geburt, zur Taufe oder zum Geburtstag können mit Einmaleinzahlungen oder monatlich festen Beträgen ergänzt werden. Zur Kontoeröffnung halten wir einen Geschenkgutschein in Höhe von 10 € zur Gutschrift auf das Sparkonto bereit.

Flexibles Sparen

Sonderzins bis 1.000 €

• Variabler Zinssatz
  • Attraktive Sonderverzinsung bis 1.000 € max. bis zum 28. Lebensjahr
  • 3-monatliche Kündigungsfrist
  • Verfügbarkeit bis zu 2.000 € monatlich ohne Kündigung1
  • Regelmäßig sparen mit Dauerauftrag oder Abräumsparen möglich
  • Zeitpunkt und Höhe der Einzahlungen beliebig
  • Sichere Geldanlage, kein Kursrisiko
  • Keine versteckten Kosten

1Es gelten die allgemeinen Bestimmungen für den Sparverkehr.

So funktioniert das Sparen mit einem Sparkonto

Berechnen Sie Ihre Zinsen

Zinsen berechnen

Geben Sie in den Beispielrechner unten Ihre Anlagesumme und die Anlagedauer ein. Fügen Sie dann den angebotenen Zinssatz hinzu und Sie sehen auf einen Blick, mit welchem Ertrag Sie rechnen können.

Unser Leitbild

Unser Jugendsparen beruht auf unserem Leitbild. Wir wollen die einfachste, fairste, transparenteste und nachhaltigste Bank in der Region sein.

Einfach: Wir wollen unseren Kunden schlanke und verständliche Lösungen bieten. Unsere Kunden sollen auf den ersten Blick die Besonderheiten des Produkts erkennen.

Fair: Wir suchen immer die Balance zwischen den Interessen des Kunden und des Unternehmens. Unsere Kunden können sicher gehen, bei uns eine faire Beratung zu erhalten. Unsere Beraterinnen und Berater haben keinen Verkaufsdruck und erhalten keine Provisionen für Abschlüsse.

Transparent:  Wir möchten, dass Sie wissen, wie wir ihr Geld einsetzen. Deshalb veröffentlichen wir monatlich im Internet die aktuellen Verwendungstöpfe.

Nachhaltig: Wir geben dem Geld einen Sinn und setzen es zum Wohle der Allgemeinheit ein. Sie können sicher sein, dass das Geld in der Region bleibt.

Häufige Fragen zum Sparkonto

Über welchen Betrag kann ich monatlich verfügen?

Sie können monatlich ohne Kündigung bis zu 2.000 Euro abheben.1

Was ist ein Freistellungsauftrag?

Mit einem Freistellungsauftrag bleiben Ihre Kapitalerträge maximal bis zur Höhe des Sparerpauschbetrags steuerfrei, das heißt 801 Euro bei Ledigen beziehungsweise 1.602 Euro bei gemeinsam veranlagten Eheleuten oder eingetragenen Lebenspartnern. Sparer mit geringeren Sparguthaben werden damit vor einer übermäßigen Besteuerung bewahrt.

Um diese Steuerbefreiung zu erhalten, müssen Sie Ihrer Raiffeisenbank Holzkirchen-Otterfing eG einen Freistellungsauftrag erteilen. Liegt der Bank kein Freistellungsauftrag vor, muss sie per Gesetz automatisch 25 Prozent Abgeltungssteuer zuzüglich Solidaritätszuschlag und gegebenenfalls Kirchensteuer auf alle Kapitalerträge an das Finanzamt abführen.

Der Sparerpauschbetrag kann auch auf mehrere Konten und Geldanlagen bei verschiedenen Kreditinstituten verteilt werden. Sind die Konten bzw. Geldanlagen auf mehrere Institute verteilt, müssen Sie jedem dieser Institute einen gesonderten Freistellungsauftrag erteilen. Die Summe aller erteilten Freistellungsaufträge ist auf den maximalen Sparerpauschbetrag begrenzt (siehe oben).

Wenn Ihr Einkommen unterhalb der Einkommensteuergrenze liegt, müssen Sie keine Kapitalerträge versteuern. Dies ist zum Beispiel bei Minderjährigen der Fall, die noch nicht über ein eigenes Einkommen verfügen. Damit die Bank, bei der die Geldanlage besteht, die Steuer nicht automatisch abführt, müssen Sie ihr eine sogenannte Nichtveranlagungsbescheinigung – auch NV-Bescheinigung genannt – vorlegen. Diese Bescheinigung erhalten Sie auf Antrag bei Ihrem Finanzamt. Die Steuerbefreiung ist bei einer NV-Bescheinigung nicht auf den vorgenannten Sparerpauschbetrag begrenzt.

Wie wird die Kirchensteuer abgeführt?

Die nachfolgenden Ausführungen sind für Sie nur interessant, wenn Sie kirchensteuerpflichtig sind, also Mitglied einer Kirchensteuer erhebenden Religionsgemeinschaft. Seit 2015 greift das automatisierte Kirchensteuerverfahren. Ihre Raiffeisenbank Holzkirchen-Otterfing eG führt die anfallende Kirchensteuer auf die Kapitalerträge zusammen mit der Kapitalertragssteuer automatisch an das Finanzamt ab. Dazu rufen die Banken einmal jährlich das sogenannte Kirchensteuerabzugsmerkmal (KiSTAM) beim Bundeszentralamt für Steuern (BZSt) ab. Wenn Sie allerdings beim BZSt einen Sperrvermerk beantragt haben, erhält die Bank auf ihre Abfrage nur einen neutralen Nullwert vom BZSt. In diesem Fall müssen Sie die auf die abgeführte Kapitalertragssteuer noch anfallenden Kirchensteuerbeträge gegenüber Ihrem Wohnsitzfinanzamt deklarieren. Wichtig: Wenn keine Kapitalertragssteuer anfällt – zum Beispiel bei ausreichendem Freistellungsauftrag oder Vorliegen einer NV-Bescheinigung – fällt auch keine Kirchensteuer an.