Unsere Organe und Gremien

Vorstand, Aufsichtsrat und Mitgliederversammlung

Seit der Gründung gestalten die Menschen aus der Region die Geschicke unserer Bank aktiv mit. Erfahren Sie mehr über die Organe und Gremien Ihrer Raiffeisenbank Holzkirchen-Otterfing eG und die Menschen darin.

Wir führen zum Erfolg

Der Vorstand Ihrer Raiffeisenbank Holzkirchen-Otterfing eG besteht aus zwei hauptamtlichen Vorständen. Sie leiten die Bank eigenverantwortlich, vertreten sie nach außen und führen die Geschäfte. Unterstützt werden sie von unseren ehrenamtlichen Vorstandsmitgliedern. Der Vorstand ist dem Aufsichtsrat und den Mitgliedern der Bank zur Rechenschaft verpflichtet.

Stv. Vorstandsvorsitzender Peter Ungelenk, Vorstandsvorsitzender Konrad Buckel

Ehrenamtlicher Vorstand

Ehrenamtlicher Vorstand: Richard Gulielmo und Friederike Gruber

Aufsichtsrat

Wir kontrollieren den Erfolg

Der Aufsichtsrat wird von der Mitgliederversammlung gewählt. Er überwacht die Geschäftsführung des Vorstandes und kontrolliert die Geschäftsergebnisse. Der Aufsichtsrat prüft zudem den Jahresabschluss und berichtet einmal jährlich in der Mitgliederversammlung über diese Prüfung.

Vorsitzende des Aufsichtsrates

Thomas Vellante (Stellvertreter), Anton Kaffl (Vorsitzender)

Mitglieder des Aufsichtsrates

v.l.n.r. Josef Sappl, Anton Kaffl, Bertrand Mayer, Gabriele Pfleger, Thomas Vellante, Attila Kárpáty

Vertreterversammlung

Gleiches Stimmrecht für alle Mitglieder

Bei Genossenschaften mit mehr als 1.500 Mitgliedern kann die Satzung bestimmen, dass die Mitglieder ihre Rechte in einer Vertreterversammlung wahrnehmen. Hierzu wählen die Mitglieder aus ihrer Mitte eine bestimmte Zahl von Personen, die ihre Interessen in der Vertreterversammlung vertreten. Bei der Vertreterwahl haben alle Mitglieder eine Stimme – unabhängig von der Anzahl der Geschäftsanteile. Die Vertreter werden grundsätzlich für vier Jahre gewählt.

Gewählte Vertreter 2018

Thalhammer   Josef Dietramszell/Erlach
Dr. Weitl Susanne Otterfing

Aufgaben der Vertreterversammlung

Vorstand und Aufsichtsrat legen vor der Vertreterversammlung Rechenschaft über ihre Tätigkeit ab. Die Vertreterversammlung stellt den Jahresabschluss fest und beschließt, wie der Jahresüberschuss verwendet werden soll. Außerdem entscheidet sie über die Entlastung des Aufsichtsrates und des Vorstandes. Der Aufsichtsrat wird aus ihrer Mitte gewählt.

Mitglieder bestimmen mit

Als Mitglied können Sie aktiv an demokratischen Entscheidungsprozessen Ihrer Raiffeisenbank Holzkirchen-Otterfing eG mitwirken. Dabei besitzt jedes Mitglied in der Mitgliederversammlung eine Stimme – unabhängig davon, wie viele Geschäftsanteile es hat. Die Mitglieder wählen aus ihren Reihen die Vertreter der Vertreterversammlung.

Gleiches Stimmrecht für alle Mitglieder

Die von den Mitgliedern gewählten Vertreterinnen und Vertreter sind in den demokratischen Entscheidungsprozess eingebunden, in der jährlichen Vertreterversammlung hat jeder eine Stimme.

Aufgaben der Mitgliederversammlung

In unserer Satzung können Sie nachlesen welche Rechte und Pflichten Sie als Mitglied unserer Raiffeisenbank Holzkirchen-Otterfing eG haben. Vorstand und Aufsichtsrat legen vor der Mitgliederversammlung Rechenschaft über ihre Tätigkeit ab.